Основные сведения
Пароконвектомат — это высокотехнологичное оборудование для приготовления вкусной пищи. У него есть преимущества конвектора и пароварки. С ним удается готовить несколько блюд в одно и то же время: мучные изделия, рыбу, мясо. При этом запахи не будут смешиваться за счет того, что каждое блюдо окутано паром. Эта функция выручает при обслуживании нескольких гостей одновременно. С нею удается оптимизировать рабочие процессы, ускорить подачу разнообразных блюд высокого качества. Еда, приготовленная в пароконвектомате, выглядит аппетитно, а также приятна на вкус.
Представленное устройство имеет несколько рабочих режимов. Как правило, это отражено в названии оборудования. Пароконвектомат предполагает жар, пар и их комбинацию. Подробнее об этом мы поговорим ниже.
Пар. С помощью пара готовят блюда из рыбы, овощей, мяса, морепродуктов, птицы — всего, что предполагает бережную обработку.
Жар. Предполагает запекание мясных блюд, получение хрустящей корочки, в том числе у мучных изделий. Также с помощью жара готовят блюда из нескольких слоев, например, запеканки, лазаньи и др. Этого удается достичь с помощью конвекции, которая предполагает циркуляцию горячего воздуха в камере пароконвектомата.
Жар + пар. Этот режим объединяет пар и конвекцию. С ним готовят низкокалорийные блюда в санаториях, больничных столовых, школах, детских садах и других местах. Комбинация жара и пара позволяет существенно разнообразить меню. При желании готовить блюда в совместном режиме рекомендованы бойлерные модели.
Пароконвектомат — это тепловое оборудование с широкими возможностями использования. Он подходит для ресторанов, кафе, столовых, иных общепитов. С ним можно запекать, варить, тушить, припускать, выпекать, делать расстойку, регенерацию, разогрев пищи и др. Это позволяет убрать пароварку, жарочный шкаф, конвекционную печь, гриль, электрическую сковороду, расстоечный шкаф и др. Покупка такого прибора оказывается выгодной, быстро окупается. При этом современные возможности выбора довольно велики. Можно найти модель, которая подойдет по всем параметрам, не тратя деньги на второстепенные функции.
Как устроен
Пароконвектомат — это универсальная печь, рассчитанная на большие нагрузки. Для его производства используют нержавеющую сталь. Толщина основного материала составляет от 0,8 до 1 мм, а сам он устойчив к коррозии.
Основа теплового агрегата — рабочая камера. Для удобства использования и ухода она производится с полукруглыми углами, а также с отверстием для слива конденсата.
Не менее важный элемент пароконвектомата — дверца. Именно она делает оборудование герметичным. Для плотного прилегания дверцы к основанию используют профиль из резины. Жаропрочное прозрачное стекло предоставляет возможность наблюдать за ходом приготовления блюд. В большинстве случаев это двойные или тройные стеклопакеты. Они сохраняют тепло в камере, создают безопасные условия для персонала.
Повышенное удобство и безопасность обеспечивают дверцы с открыванием в две ступени. Суть их действия заключается в том, что сначала они немного приоткрываются и выпускают основную часть пара, а затем открываются полностью и предоставляют доступ к рабочей камере.
У пароконвектоматов премиум-класса имеется специальное дополнение — температурный щуп. Этот элемент снабжен одним или несколькими датчиками, которые позволяют измерить температуру внутри блюда. Он существенно упрощает приготовление пищи и контроль за происходящим внутри камеры. Дополнительно могут быть регулируемые ножки, которые позволяют настроить оборудование по высоте. Ввиду этого пароконвектомат можно установить даже при небольших перепадах высоты, без малейшего неудобства. Остальные дополнения пароконвектоматов зависят от производителя, комплектации.